viernes, 16 de octubre de 2026

Gestionar tu almacenamiento en Drive, Gmail y Fotos - ia26

 

Gestionar tu almacenamiento en Drive, Gmail y Fotos

Tu cuenta, agustinremedios@gmail.com, es una cuenta personal con hasta 15 GB de almacenamiento que se comparte entre Drive, Gmail y Fotos.

Tu almacenamiento de Google se comparte entre Google Drive, Gmail, las copias de seguridad de WhatsApp y Google Fotos. Cuando tu cuenta está llena, afecta a estos servicios.

  • Cuando tu cuenta alcance su límite de almacenamiento, no podrás subir ni crear archivos en Drive, enviar ni recibir correos en Gmail, ni crear copias de seguridad de fotos ni vídeos en Google Fotos.
  • Si llevas 2 años superando tu cuota de almacenamiento, es posible que eliminemos tu contenido de Gmail, Drive y Fotos.
  • Consulta más información sobre las políticas de almacenamiento de Google.

Solución a corto plazo: vaciar la papelera 

    Si tu cuenta alcanza su límite de almacenamiento, los servicios críticos, como Gmail, se detendrán y:

    • No podrás enviar ni recibir correos.
    • Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.

    Para que tu cuenta vuelva a funcionar a corto plazo:

    • Vacía la papelera y la carpeta de spam: es la forma más rápida de recuperar espacio. Hasta que no elimines permanentemente los elementos de estas carpetas, se tendrán en cuenta para tu límite de almacenamiento.
      Importante: Espera un tiempo (hasta 48-72 horas) para que se actualice tu almacenamiento después de eliminar varios archivos a la vez. Podrías perder estos archivos permanentemente. 
    • Elimina correos grandes: busca y elimina uno o dos correos con archivos adjuntos de gran tamaño que ya no necesites.
      1. Ve a Gmail en un ordenador.
      2. Marca la casilla que verás a la izquierda de cada mensaje que quieras eliminar.
      3. En la parte superior, haz clic en Eliminar .

    Nota: Para eliminar todos los mensajes de la papelera, haz clic en la opción Vaciar la papelera ahora de la notificación de la parte superior.

    Espera a que se actualice el almacenamiento: después de eliminar archivos y vaciar la papelera, el espacio disponible tardará un poco en actualizarse. Si tu cuenta sigue llena pasados 30 minutos, puedes hacer una limpieza avanzada.

    Solución a largo plazo: liberar espacio o comprar más almacenamiento

    Si vas a alcanzar o has superado tu límite de almacenamiento:

    Opción 1: Consulta cómo liberar espacio

     

     

    Importante: Antes de eliminar elementos para liberar espacio en tu cuenta (agustinremedios@gmail.com), ten en cuenta lo siguiente:

    • Si eliminas varios archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios en el almacenamiento tarden en aplicarse.
    • Los archivos de la papelera se eliminan automáticamente al cabo de 30 días. Una vez pasado ese tiempo, podrías perder esos archivos definitivamente.

    1. Liberar espacio en Google Fotos Logotipo de Fotos

    Liberar espacio de almacenamiento en Google Fotos es un buen punto de partida, ya que las fotos y los vídeos suelen ocupar bastante.

    • Cambia a la opción de ahorro de almacenamiento: para liberar espacio, guarda las fotos y los vídeos con calidad de ahorro de almacenamiento, en lugar de con calidad original. Para cambiar a la opción de ahorro de almacenamiento, haz lo siguiente:
      • En un ordenador, ve a https://photos.google.com/.
      • Haz clic en Almacenamiento > Recuperar almacenamiento > Convertir fotos y vídeos a calidad de ahorro de almacenamiento.
        Importante:
        • Solo puedes recuperar almacenamiento una vez al día. La recuperación del almacenamiento no afectará a la calidad de las subidas que hagas en el futuro.
        • Si no se puede comprimir una foto o un vídeo, en "Detalles" se indicará lo siguiente: "No es apto para la opción de ahorro de almacenamiento". Este mensaje solo aparecerá si has intentado crear una copia de seguridad del elemento con calidad de ahorro de almacenamiento.
    • Recorta en Google Fotos: si tienes vídeos de mucha duración en Google Fotos, puedes recortarlos para crear versiones reducidas. Puedes guardar los vídeos recortados por separado y eliminar los originales.
    • Comprueba los ajustes de copia de seguridad de Fotos: si la copia de seguridad de Google Fotos está activada, al liberar espacio puede que:

    2. Organizar tu Drive 

    • Identifica los archivos grandes: elimina los archivos de Drive que ocupen más espacio, como vídeos y fotos, y que ya no necesites.
      • Nota: Las fotos y los vídeos de los que tienes una copia de seguridad en Google Fotos se pueden eliminar de Drive de forma segura.
    • Vacía la papelera de Drive: vacía periódicamente la papelera de Drive.

    3. Liberar espacio en Gmail 

    Los archivos grandes de Fotos y Drive suelen ocupar la mayor parte del espacio de almacenamiento. Te recomendamos que borres primero este tipo de archivos para gestionar tu almacenamiento de forma eficiente y liberar espacio en Gmail.

    No obstante, si prefieres centrarte en Gmail, te dejamos algunos consejos para sacar el máximo partido a tu almacenamiento.

    • Elimina los archivos adjuntos de gran tamaño: elimina los correos de tu bandeja de entrada que tengan archivos adjuntos de gran tamaño que ya no necesites.
    • Vacía la papelera y el spam: recuerda hacerlo periódicamente.

    Opción 2: Compra más almacenamiento 

    Google One es una suscripción que te ofrece más espacio de almacenamiento compartido entre Google Drive, Gmail y Google Fotos para tu cuenta (agustinremedios@gmail.com).

    Cuando te suscribes a Google One, tu espacio de almacenamiento total aumenta en función del plan que elijas.

    Conseguir más almacenamiento con Google One

    Gestionar el tamaño de tu copia de seguridad de WhatsApp 

    Importante:

    • Las copias de seguridad de WhatsApp en Android cuentan para el límite de almacenamiento de tu cuenta de Google.
      • Para ahorrar espacio de forma eficaz, primero debes cambiar los ajustes en la aplicación WhatsApp.
      • Si eliminas una copia de seguridad de Google, pero no cambias los ajustes, aparecerá una nueva copia de seguridad automáticamente la próxima vez que se cree una copia de seguridad de tu dispositivo.
    • Cuando eliminas tu copia de seguridad de WhatsApp, se borra de forma permanente. Si cambias de teléfono o reinstalas WhatsApp antes de crear una copia de seguridad, perderás todo el historial de chat.

    Paso 1: Reduce el tamaño de la copia de seguridad de WhatsApp en tu dispositivo

    Los vídeos suelen ocupar la mayor parte del espacio de una copia de seguridad. Puedes excluirlos de las copias de seguridad futuras.

    1. En tu dispositivo Android, abre WhatsApp.

    2. Toca Ajustes > Chats > Copia de seguridad > Desactiva Incluir vídeos.

    3. Para crear una copia de seguridad de tu dispositivo inmediatamente con los nuevos ajustes, toca Realizar copia ahora.

    Nota: Consulta cómo liberar almacenamiento en WhatsApp. Para obtener más detalles sobre cómo influyen las copias de seguridad de WhatsApp en tu almacenamiento de Google, consulta el artículo de WhatsApp Información acerca de las copias de seguridad en la cuenta de Google.

    Paso 2: Elimina las copias de seguridad de Google

    Después de actualizar los ajustes de tu dispositivo, puedes eliminar los archivos de copia de seguridad que tengas en tu almacenamiento de Google.

    • Eliminarlos a través de Google One: ve a one.google.com/storage/management para gestionar y eliminar archivos de copia de seguridad específicos.

      • Importante: Cuando eliminas tu copia de seguridad de WhatsApp, se borra de forma permanente. Si cambias de teléfono o reinstalas WhatsApp antes de crear una copia de seguridad, perderás todo el historial de chat.

    Nota: Las copias de seguridad de WhatsApp que no se hayan actualizado en 5 meses se pueden eliminar automáticamente.

    Información sobre el almacenamiento de tu ordenador y de Google al usar Drive para ordenadores

    El almacenamiento de tu cuenta de Google es independiente del espacio libre de tu ordenador. Cuando sincronizas archivos con Drive para ordenadores, se utiliza el espacio de la unidad de disco duro de tu ordenador.
    • Esto no cambia tu límite de almacenamiento de Google. Por este motivo, es normal que tu ordenador y tu página de almacenamiento de Google muestren cifras distintas.
    • Solo los archivos de tu propiedad ocupan almacenamiento de Google.  

    Consulta por qué el almacenamiento de tu ordenador es diferente al de Google.

    Recursos relacionados

    Esta página puede incluir contenido traducido con tecnología de IA. Las traducciones generadas por IA pueden contener errores.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario